Le gombo est un légume à la texture et à la saveur bien particulières. On peut le consommer cru en salade, ou cuit en ragoût ou tajine surtout en Afrique et au Maghreb.
Au Maroc, on le prépare sous forme de tajine. Voici la recette pour les curieux et curieuses, c'est en tout cas un plat inoubliable par son goût.

Tajine d'agneau aux gombos
1 kg de collier d'agneau, ou d'épaule
2 oignons
2 gousses d'ail écrasées
1 petit bouquet de coriandre et persil
2 tomates coupées en dés
1 cc de gingembre frais hâché
1 cc de sel
1 cc de poivre
1 cc de curcuma
1 cc de paprika
1/2 cc de carvi
2 cas huile d'olive
1 kg de gombos (j'ai opté pour des surgelés, beaucoup plus pratique et tout aussi bon)


Dans une cocotte, faites revenir la viande coupée en gros morceaux, ajoutez les oignons émincés, faites suer. Ajoutez les épices, le gingembre,l'ail, les oignons, le persil et le coriandre. Bien remuer, versez l'équivalent d'un grand verre d'eau, faites cuire un quart d'heure, puis ajoutez les tomates.
Laissez mijoter tranquillement encore une vingtaine de minutes, vérifiez l'assaisonnement et la cuisson. Si la viande est presque cuite, ajoutez vos gombos, et faites cuire encore dix minutes.
Votre tajine est prêt. Dégustez...

 

Tajine d'agneau aux gombos

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