Top articles

  • Le citron confit

    02 janvier 2013 ( #Condiments and co. )

    Le citron confit est un élément incontournable de la cuisine marocaine, dans tous les foyers marocains on doit trouver un bocal de citron confit. Il permet d'agrémenter tajines, salades, plats de légumes, un condiment indispensable et un de mes condiments...

  • Tajine d'agneau aux cardons

    01 janvier 2013 ( #Tajines )

    Bonjour à tous et toutes, Une recette que j'apprécie qui comporte un légume que beaucoup n'aiment pas ou ont du mal à préparer. Les cardons ont un goût proche des artichauts et ont un grand avantage, car ils sont peu caloriques. On les appelle au Maroc...

  • Citron confit aux épices et huile d'olive

    25 septembre 2011 ( #Condiments and co. )

    La préparation du citron confit se décline aussi à l'huile d'olive, un condiment à ajouter à vos salades, vos préparations de poissons ou viandes, et surtout, vous obtenez une huile délicatement parfumée, et épicée. Une recette parmi tant d'autres possibles,...

  • Tajine poulet et pommes de terre

    14 juin 2011 ( #Tajines )

    Le tajine poulet pommes de terre est le premier plat que j'ai cuisiné, le plat complet j'entends. Il plait aux enfants, aux grands, et il est simple à faire. Je l'ai préparé pour deux, à vous de modifier les quantités selon le nombre de personnes que...

  • Raïta de poires et pêches

    18 juillet 2011 ( #Cascade de gourmandises sucrées )

    Un dessert savoureux avec des fruits pochés au sirop de gingembre.. la douceur est au rendez vous. 2 poires 2 pêches 1 citron 10 g de gingembre frais 250 g de fromage blanc 60 cl d'eau 200 g de sucre en poudre 100 g d'amandes effilées Préparons d'abord...

  • Sardines à la charmoula et leurs petites galettes

    07 août 2011 ( #Poissons )

    Des sardines comme on en mange souvent au Maroc, et que ma maman nous préparait enfants et encore aujourd'hui. Des sardines marinées, roulées dans la farine et frites. Ma mère avait l'habitude de récupérer la marinade restant en ajoutant le reste de la...

  • Pavé de saumon sur son lit de poireaux au curry

    16 juin 2011 ( #Poissons )

    Le saumon reste un de mes poissons préférés avec le gros avantage qu'il se sert avec tout, et que ça reste un poisson raffiné et goûteux.. Alors une fondue de poireaux au curry lui servira de lit. Un plat simple à préparer, mais super bon, fondant, savoureux....

  • Bricks à la kefta

    11 juillet 2013 ( #Défilé de bricks )

    Une recette de bricks à servir pour la rupture du jeune.. Un grand classique. A vos fourneaux... 200 g de viande hâchée 1 petite botte de coriandre et persil 1 petit oignon 1/2 cc poivre 1/2 cc paprika 1/2 cc gingembre 1 cc sel 1 pincée de cannelle 1/2...

  • Sauté de crevettes aux poivrons, tomates cerise et sésame

    08 août 2011 ( #Poissons )

    Un plat express simple à faire, avec du sésame, que j'aime beaucoup, utilisé ici en huile et en graines.. On s'envole directement vers l'Asie, un pur bonheur. A servir accompagné de riz basmati, pour ma part, accompagné de graines de pavot. A vos cuisines...

  • Poêlée de brocolis façon orientale

    17 juin 2011 ( #Valse de légumes )

    Bonjour à tous et toutes, Une poêlée de légumes, simple à faire, et toujours bon, savoureux, si on sait y apporter une touche d'épices. Des brocolis façon orientale, c'est comme ça que ma maman me les préparait et les prépare encore aujourd'hui. Allez...

  • Salade de haricots verts et tomates

    15 août 2011 ( #Ronde de salades )

    Bonjour à tous et toutes, la chaleur est revenue dans le sud, grosse chaleur, et en fin de journée pour la rupture de jeûne, on recherche surtout la fraîcheur, et cette petite salade répond à cette attente. Une petite salade sans prétentions, mais agréable...

  • Ailes de poulet marinées façon orientale

    17 août 2011 ( #Plats principaux )

    Des petites ailes marinées aux épices, et cuites sur le grill, un petit plat idéal qui plaira aux grands et aux petits. Toutes les variantes sont possibles et imaginables. 1 kg d'ailes de poulet 1 cc sel 1 cc poivre 1 cc gingembre 1 cc paprika 1 cc coriandre...

  • Samossas aux carottes à l'anis

    26 août 2011 ( #Pains et galettes )

    Fan de la cuisine indienne, affirmatif.. Une cuisine qui à chaque fois, me donne un bonheur immense, et un dépaysement garanti. Encore des samossas, et cette fois, végétariens, avec un mariage réussi entre la carotte et la badiane.. Suprenant quand on...

  • Concours d'entrées ramadanesques

    26 août 2011 ( #Discussions en tout genre )

    Bonjour à tous et toutes, je participe au concours des entrées ramadanesques organisé par Soulef sur son magnifique blog " Un amour de cuisine" Un blog varié, super intéressant avec des recettes alléchantes et appétissantes. J'ai donc décidé de proposer...

  • Yaourt glacé aux pêches et nectarines

    28 août 2011 ( #Cascade de gourmandises sucrées )

    La déferlante du frozen yogurt s'abat sur la France, et je me suis dit, pourquoi ne pas tenter, tester, et j'ai adoré ma version. Autant de versions que de personnes, on peut rester dans le traditionnel comme moi, et maintenir une touche de miel, ou pour...

  • Cornes de gazelle

    29 août 2011 ( #Cascade de gourmandises sucrées )

    Encore un incontournable de notre belle cuisine, les cornes de gazelle, des douceurs fondantes, raffinées et inoubliables.. Une pâtisserie qu'on trouve souvent sur les tables de fêtes, mariages, mais aussi pour célébrer les fêtes variées. Et en ce moment,...

  • Briouates aux amandes ou triangles aux amandes

    31 août 2011 ( #Cascade de gourmandises sucrées )

    Ah les fameuses briouates aux amandes, un pur délice qui lui aussi se décline de mille et une façons, avec des farces différentes, mais toujours ce plaisir et ce sourire aux lèvres quand on les déguste. Une délicieuse pâte d'amandes habillée par une feuille...

  • "The" ratatouille

    12 septembre 2011 ( #Valse de légumes )

    Ratatouille ce n'est pas que le petit raton chef cuistot, mais un plat méridional qui sait mettre en valeur le bon goût des légumes, et qui est plein de saveurs et de couleurs. Deux méthodes de préparation, une où tous les éléments sont cuits en même...

  • Mini pains, ou mini batbouts

    05 août 2011 ( #Pains et galettes )

    Le pain fait partie intégrante de notre vie, et dur de s'en passer. Au Maroc, il existe plusieurs sortes de pains, de galettes, ceux cuits au four, ceux cuits à la poële. Aujourd'hui, pour bien commencer la journée, rien de tel que des mini pains cuits...

  • Panna cotta vanillée et son coulis de fraises

    04 juin 2011 ( #Cascade de gourmandises sucrées )

    Un dessert qui devient incontournable, et qui a toujours du succès, la fameuse panna cotta. Une recette vanillée pour accompagner les fruits vedettes du moment, les fraises. Il vous faudra pour la panna cotta : * 40 cl de crème fleurette * 1 gousse de...

  • Mini harcha ou galettes marocaines à la semoule

    06 août 2011 ( #Pains et galettes )

    La harcha ou galette de semoule fine marocaine se sert au petit déjeuner, ou au goûter. C'est une recette économique, rapide et simple à faire. On peut la préparer au pied levé si on reçoit des invités surprise par exemple, ou la servir pour un brunch,...

  • Kefta

    05 mai 2012 ( #Plats principaux )

    La kefta, un incontournable des tables orientales.. J'ai des souvenirs d'enfance inoubliables liés à ce plat. Etant petits, nous traversions en famille l'espagne pour rejoindre le Maroc, et c'était une expédition fantastique, longue et pénible. Arrivés...

  • Tajine de kefta aux oeufs

    22 juin 2011 ( #Tajines )

    Il y a des jours où la fatigue est là, et pas forcément l'envie de se lancer dans un plat super élaboré qui demande du temps et de l'énergie. Ce tajine est la réponse idéale à ces soirs de flemme, il est rapide à faire, et surtout il se révéle être savoureux....

  • Rougets à la marocaine

    05 septembre 2011 ( #Poissons )

    Le rouget est un poisson fin, peu calorique, et qui me plait beaucoup. Je vous propose une recette de rougets à la marocaine. Une recette raffinée grâce à une marinade gourmande. Vous aurez besoin de : 500 g de rougets en filet Citron confit aux épices...

  • Salade d'oranges, cannelle, et eau de fleur d'oranger

    06 septembre 2011 ( #Cascade de gourmandises sucrées )

    En ces périodes de grosse chaleur, quoi de tel qu'un dessert bien frais, léger et qui vous emmène en voyage. Un dessert marocain par excellence, mais qui a tendance à disparaître malheureusement, il est pourtant savoureux et d'une facilité déconcertante....

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