Gateau-pommes-ricotta 0014

 

Gateau-pommes-ricotta 0007

 

Bonjour à tous et toutes,

 

En ce temps de grand froid, rien de tel qu'un peu de réconfort et de douceur. Je vous propose ce gâteau pommes ricotta et vanille tout en douceur et en légéreté. D'une facilité déconcertante, il vous fera fondre avec son côté aérien et léger.

 

En piste les amis, il vous faudra :

- 3 pommes

- 250 g de ricotta

- 150 ml de lait fermenté ou lait ribot OU 1 yaourt nature

- 40 g de farine

- 50 g de sucre roux

- 3 oeufs

- 1 gousse de vanille

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Epluchez vos pommes et coupez les ensuite en dés ou quartiers, arrosez les de jus de citron et réservez.
Dans un saladier, battez les 3 jaunes d'oeufs, les blancs nous servirons plus tard, ajoutez les sucre, le sucre vanillé.

Coupez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour extraire les graines, ajoutez les au mélange.

Ajoutez alors la ricotta, le lait fermenté ou le yaourt puis la farine.

Battez alors vos oeufs en neige puis incorporez les délicatement au mélange.
Beurrez et farinez votre plat allant au four. Déposez vos morceaux de pommes, puis versez la préparation.

Mettez au four préalablement chauffé pendant une trentaine de minutes à 200°.

Ce gâteau se mange tiède, froid et vous pouvez même le passer au frigo quelques heures, il n'en sera que meilleur.

Bonne journée à toutes et tousGateau-pommes-ricotta 0013Gateau-pommes-ricotta 0006

 

Gateau-pommes-ricotta 0015

Retour à l'accueil