Samossas-a-la-viande-hachee 7019

Samossas-a-la-viande-hachee 7013

Un petit tour en Inde, encore, pour des samosas, des chaussons délicats, parfumés qui sont un réel plaisir.. A faire avec une pâte maison, d'autres peuvent utiliser des feuilles de brick, de filo ou bien de la pâte feuilletée ou brisée.
Mais la pâte maison apporte une touche supplémentaire. Vous pouvez faire en grande quantité et multiplier les farces comme j'ai fait, ou bien la congeler pour un usage ultérieur.

 

250 g de farine

1/2 cc sel

1/2 cc poivre

1 cc curcuma

1 cas huile d'arachide

10 cl d'eau tiède

 

200 g de viande hâchée

1 oignon

1 petit bouquet de coriandre

1 gousse d'ail

1 poignée de petits pois précuits

1 tomate coupée en tous petits dés

Jus d'un demi citron

1/2 cc cumin

1/2 cc paprika

1/2 cc sel

1/2 cc poivre

1/2 cc garam masala

1/2 cc coriandre en poudre

1 filet d'huile

 

huile de friture

 

Préparez votre pâte. Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, les épices et l'huile. Mélangez votre pâte, versez de l'eau tiède et commencez à pétrir, malaxer pour obtenir une pâte souple. Laissez reposer environ une heure.

 

Pour la farce, émincez l'oignon finement, hachez la coriandre, écrasez la gousse d'ail. Faites revenir dans une poêle avec un filet d'huile l'oignon, ajoutez la viande, les épices, l'ail, mélangez bien. Incorporez la tomate, laissez mijoter quelques minutes, ajoutez alors les petits pois, la coriandre, et éteignez quand votre viande est cuite. Versez alors le jus de citron.

 

Etalez la pâte et abaissez là pour obtenir une pâte fine. Découpez la en carrés à l'aide d'un couteau ou emporte pièces. Déposez une cas de farce, et repliez de façon à obtenir des triangles. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Soudez bien les bords, en pressant avec vos doigts et une fourchette.
Laissez reposer un quart d'heure.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, quand l'huile est bien chaude, déposez vos samosas, faites les cuire des deux côtés, retirez et déposez les sur du papier absorbant.
Servez chaud ou tiède.

Samossas-a-la-viande-hachee 7012

Samossas-a-la-viande-hachee 7018

samosas inde viande hachée ramadan chaussons

Retour à l'accueil