Matlouh ou pain marocain
16 janv. 2013 Un pain uniquement à la semoule, contrairement aux batbouts et qui se cuit à la poêle ou au tajine. Il accompagne merveilleusement bien les tajines, plats en sauces,
ou tout simplement de l'huile d'olive et des olives noires.
* 500 g de semouline, ou semoule extra fine
* de la semoule moyenne pour étaler les galettes
* 12 g de levure de boulanger
* 1 cc de sel
* 30 cl d'eau tiède
Dans un grand plat creux, mettez la semoule, faites un puits au centre pour y disposer la levure de boulanger délayée dans un peu d'eau tiède. Mélangez puis ajoutez
régulièrement de l'eau tiède en pétrissant énergiquement de façon à obtenir un pâte molle, souple et élastique. Si ce n'est pas le cas, ajoutez de l'eau.
Partagez votre pâte en 4 boules. Saupoudrez de semoule moyenne, et aplatissez les de manière à obtenir des galettes rondes.
Disposez les à l'abri de tout courant d'air sur un torchon propre, recouvrez avec un linge, une serviette, au maroc, on recouvre avec une couverture.
Faites lever une heure.
Faites chauffer le plat sur le feu, quand c'est bien chaud, disposez la première galette, et faites bien cuire des deux côtés. La cuisson doit se faire lentement pour ne pas brûler
le pain et le laisser cru à l'intérieur.